娜迦蛇王与佛的传说故事介绍(娜迦蛇王转世成佛了吗)

时间:2023-03-22 10:53:33 点击量:5091 作者:高夏山
娜迦在印度教、佛教、婆罗门教里都有出现,这个种族外表形似巨大的蛇,长有一个头或七个头(在印度和东南亚被认为是掌管河流和降雨的水神),头型酷似眼镜蛇,长身无足,无角,并且有剧毒的水属精怪类生物,居水中,地下。

关于娜迦传说介绍:

娜迦(Naga),意为龙蛇或蛇神,是印度神话里的一个种族,一般称为那迦,因为这个种族里有男有女,而娜迦有些性别偏向,雌性的娜迦有时也被称为娜姬。

娜迦在印度教、佛教、婆罗门教里都有出现,这个种族外表形似巨大的蛇,长有一个头或七个头(在印度和东南亚被认为是掌管河流和降雨的水神)。

头型酷似眼镜蛇,长身无足,无角,并且有剧毒的水属精怪类生物,居水中,地下。有宫殿,喜欢财宝,具有控水、行雨的力量。

后来佛教传入中国,为了传教扩大在本土的影响力逐附会本土文化,把娜伽翻译成龙。也就是佛教天龙八部众,所谓的龙众,也就是天龙。

娜迦是印度神话中的神,传说娜迦常年居住在湄公河底,掌控着河流和降水,被誉为湄公河的守护神。娜迦能够化成人形,但是睡着的时候会现出原形。

它们能够造雨(这点与中国的龙相似),因而带来丰收;但是也会带来如洪水和干旱等灾害。

娜迦会给它们的崇拜者带来丰收,当受到人类不恭敬的对待时,才会制造灾难。泰国、缅甸、老挝、湄公河流域的佛教国家和西双版纳的一些寺庙前有着娜迦的神像。

泰国90%以上的民众信仰佛教,马来族信奉伊斯兰教,还有少数民众信仰基督教、天主教、印度教和锡克教,不过有些庙里也是供奉娜迦女神的。

在泰国的民间传说:佛陀传道时期,有一条大蛇被佛教普渡众生的慈悲之心所感动变作凡人剃度为僧。不料,大蛇入睡后,现出原形,被其他僧侣发现,禀告佛陀。

佛陀召大蛇讯问,大蛇说出原委。佛陀认为蛇是牲畜,不能剃度为僧,命它还俗。大蛇苦苦哀求,佛陀不允。于是大蛇请求在佛门留下其名,佛陀允之。

自此凡剃度者穿上白袍,进入佛门前都被称呼为“娜伽”。因此,在泰国剃度者又被称作“娜伽”。

还有一个在柬埔寨和泰国家喻户晓的传说:据说佛陀成道后的第六个七天,在一片昏暗的狂风暴雨中禅定修持的行为感动了蛇王,蛇王把它的身体盘蜷起来,供佛陀安坐。

还从佛陀身后升起它巨大的蛇头至佛陀头顶,张开成七支蛇头,为佛陀遮风避雨。

此佛像表现的是蛇王纳迦在暴风雨季庇护释迦牟尼佛,免受暴雨袭击的佛传故事。蛇本冷血之物,却受佛陀所感,做出舍己为人的“热血”之事。

泰国人之所以相信娜迦的存在,并认为娜迦是湄公河的守护神,主要原因就是“娜迦吐龙珠”的奇观,每年十月湄公河就往外喷火球,而且没有科学依据去解释这件事,人们说这是娜迦给自己心爱的男子看的。

另外一个原因就是在泰国有句俗语,翻译成中文是“一条娜迦给水”意味着那一年将会雨水丰富,还有一句是“7条娜迦给水”意味着那一年就会干旱。

相关阅读

发表评论

登录后才能评论